感染拡大を防ぐために

12月に入り、新型コロナウイルス新規感染者数は高止まりの様相を呈しています。これ以上の感染拡大を防ぐためには、以下のことについて、学校とご家庭とが共通認識をもって最大限の配慮、注意をしなければなりません。ご理解ご協力よろしくお願いします。

◆ご家庭での対策

1「毎朝の健康チェック」 毎朝の検温、健康観察、リーバーへの入力

2「登校を控える判断」

登校させるか、させないかの判断は保護者の皆様にかかっています。無理に登校させ、感染が拡がることがないようにお願いします。以下のような場合は「出席停止」です。迷った場合は、登校させる前に学校へご相談ください。

○本人の体調がいつもと違うとき

○同居のご家族で発熱、せき、喉の痛みなどがあるとき

○同居のご家族がPCR検査、抗原検査などをしたとき

○同居のご家族が陽性者、濃厚接触者になられたとき

3「感染対策の徹底」

手洗い・うがい  アルコール消毒  マスクの適切な着用  休日の過ごし方の注意(人混みを避ける)

◆学校での対策

1「毎朝の健康チェック」 登校後の子ども達の健康チェックの徹底

2「手洗い・アルコール消毒の徹底」 活動の前後、給食の前など

3「黙食の徹底」 給食時の黙食を徹底し、食べ終わったらマスクを着用

※文部科学省からは求められてはいませんが、現在の感染状況を考慮し継続していきます。

4「密接・密集の回避」 適切な距離をとって学習活動を行います。

5「二方向換気の徹底」 寒さ対策で暖房を入れた上で、換気を徹底します。