教務主任の徒然草~がんばる人はすばらしい~

明け方の激しい雨に驚いて目が覚めました。幸い登校時には弱まったので、一安心でした。

さて、今日も頑張っている人の話題を二つ。

一つ目は、卒業生のがんばりです。先週行われた中体連で、柔道部の1年生男子が50㎏級で3位、卓球部の2年生女子がダブルスベスト8進出で、ともに県中大会への出場を決めました。特に三春中の柔道部は強豪で、その中で1年生で活躍しているのはすばらしいです。

二つ目は、昨日のサッカー、日本対ブラジルでの長友選手のがんばりです。サッカー王国ブラジル相手に0-1の接戦でしたが、その中で35才(サッカー選手では十分ベテランです)の長友選手の活躍はすばらしかったです。普段は左サイドバックですが、昨日は右サイドバックで出場し、慣れないポジションでも力を発揮しました。

頑張っている人の姿は、力を与えてくれます。子ども達にも頑張っている人の姿から、何かを学んで欲しいと思います。