学校日誌

にっこり 本日の給食

 今日の給食の献立は?
 ご飯・牛乳・味噌ソースとんかつ・切り干し大根の和え物・カボチャの味噌汁です。
 今日は冬至献立なので、味噌汁にカボチャが入れてありました。カボチャを食べると免疫力が上がり、冬に風邪など引きにくいと言われています。夜は、ゆず湯に入るのも習わしですね。
今日、冬至が、一番日が短い日です。明日から少しずつ日が長くなります。冬至は一陽来復とも言い、この日を境に太陽の力が増してくるので縁起のよい日とされています。
 今日の給食には、カボチャの他にボリュームのあるとんかつも出ました。スタミナをつけて冬を乗り切れますね。
 今日の給食の様子は、5年生です。