お祝い 葛尾小学校のみなさん、こんにちは

葛尾村は、東日本大震災の原発事故の影響で三春町に役場機能を移転したり、中郷学校隣りに仮設住宅を設置し児童が三春町内の学校に通学しながら交流を深めたりしたという経緯があります。そこで、葛尾小学校から、創立150周年記念式典の中で、本校で育てている滝ザクラの苗木を記念樹としていただきたいという申し出があり、快諾いたしました。

10月12日(土)の式典には、本校から職員2名と児童5名が参加し、滝ザクラの苗木を贈呈します。それに先立ち、本日リモート交流会を行いました。葛尾小からは村や学校についての紹介があったり、クイズを出題してもらったりしました。本校からは、滝ザクラを守る会の活動について紹介しました。

中郷っ子が大切に育てたように、葛尾小でもかわいがられ、ぐんぐん大きく育ってくれることと思います。