中郷学校日記0413③ 交通防犯教室を実施しました!

3校時に、交通防犯教室を実施しました!

本日は、中郷駐在所の警察官の方と地域の安全パトロールボランティアの方をお招きしました。

全体会では、はじめに、家庭の交通安全推進委員の委嘱状の交付を行いました。

次に、警察官の方から、道路の歩き方、横断の仕方、バスの乗り降りで注意すること、

不審者に出会ったときにどうするかなどについて、やさしく、ていねいに話していただきました。

続いて、外に出て、方部ごとの実地練習を行いました。

班長さんを中心に、道路を渡る練習や道路の安全な歩行の仕方などを学びました。

安全パトロールボランティアの方には、一つの方部の往復の安全確保をしていただきました。

お忙しい中、子どもたちのため、ありがとうございました。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

中郷駐在所の警察官の方は、すべての児童が学校に戻るまで、見守ってくださいました。

地域の安全を守る中郷駐在所の警察官の方に感謝です。

子どもたちを見守る後ろ姿が、頼もしいです。本日は、ありがとうございました。

中郷学校の子どもたちの安全を教職員だけでなく、

様々な皆様のご協力をいただきながら、しっかりと守っていきたいと思います。