日誌

ふれあい給食

今日は、全校生で給食を食べる「ふれあい給食」の日。

献立は、わかめごはん、あじの南蛮漬、きゅうりのピリ辛あえ、大根のみそ汁、プチりんごゼリー、牛乳です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんなで協力をして準備を行いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さらに今日は、わかめごはんでおにぎりを作ります。11月の親子お弁当の日にむけての練習です。

学年ごとに行った練習の成果を発揮して、おいしいおにぎりができあがりました。

ぜひ、おうちでもおにぎり作りをやってみましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんなで食べる給食はおいしくて、今日は残食もほとんどありませんでした。

5・6年生のみなさんの準備、下級生へのやさしい声かけ、後片づけのサポートがとても頼もしかったです。

次回は3月に行います。楽しみですね。