中郷学校日記5.8 登校風景!1校時の授業風景!

雲が多めの朝を迎えました。

本日も登校が始まりました。さあ!みんながそろうでしょうか。

今日は2つの班がほぼ同時に交差点を過ぎていきました!

ん!班旗がつながってますね苦笑い

おっと!今日も欠席が1名!

毎日、代わる代わる、体調不良で1人休んでおります。明日こそ!!

1校時の授業の様子です。6年生は、算数の授業中です。

だいたいの面積を求める学習で、東京ドームの面積を求めています。

5年生は、国語科「きいて、きいて、きいてみよう」の学習で、インタビューをする準備をしています。

インタビューのお手本の動画を見ています。さあ!誰にインタビューを申し込むのでしょうか。

4年生は、国語科「カンジーはかせの都道府県の旅」の学習中です。

都道府県のプリントに都道府県名を書いています。社会の勉強にもなりますね!!

3年生は、算数科の授業中です。習ったことの確認!プリントをみんなで解いています!

2年生です!国語科「ともだちはどこかな」の授業中です。

声の出し方に気をつけようのコラムを読んで、聞く話すポイントを確認しています。

1年生は、国語科の学習中です。今日は、2人ですが、がんばっています!