日誌

家庭科・調理 今日の中郷っ子1205 「6年生調理実習」

 6年生は家庭科「こんだてを工夫して」の学習で調理実習を行いました。3人の班ごとに、ジャーマンポテトともう1品の2品ずつ作りました。4回目の調理実習のため、上手に包丁を使ったり、火加減に気をつけながら炒めたりすることができました。

 限られた時間の中で、役割分担し、全ての班が時間内に作り終え、片付けまでしていました。

幼稚園生の応援もあり、上手に作ることができました。

1班のジャーマンポテトとチーズイン卵焼き

2班のジャーマンポテトと小松菜ときのこの炒め物

3班のジャーマンポテトと切り干し大根

4班のジャーマンポテトときんぴらごぼう

みんなでおいしく食べました。自分で作るとおいしいようです。