日誌

調理実習にむけて

5・6年生は、調理実習にむけて献立作成をおこないました。

5年生は、ごはんとみそ汁を調理するので、みそ汁に入れる具材を考えました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6年生は、ごはんとみそ汁に合うおかずを考えました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五大栄養素もバッチリ答えられる5・6年生です。

給食の掲示板にある栄養素の表をタブレットで撮影したり、教科書を見たりするなど、自分たちで資料を探し、栄養素、好み、彩り、予算などを考えて献立を立てていました。

買い物に行った時に見た野菜の価格を教えたり、旬の野菜を使えば安い!などみんなで意見を出し合って相談したりしながら、献立ができあがりました。

どんな料理になるのか楽しみですね。