晴れ 今日の中郷っ子 3年生の社会科校外学習~学校の周り~

3年生は、社会科の学習で学校の周りの探検に出かけました。この日は、天候にも恵まれ、元気よく歩いて学校の北側に行ってみました。
 2年生のときに生活科で町探検をしている子どもたちですが、改めて歩いてみると、何気なく通っていた場所にいくつか気になるものを発見しました。
 こちらは、学校を出てすぐのところにある、昔、水力発電所の水で使われていた水車だそうです。近くで見ると迫力があり、中郷で電気を作っていたことを知ると「へえ~、そうだったんだ!」と驚きの様子でした。

続いては、神社を発見!2つ見つけたうちの1つで、「きつねがいるんだよ。」と子どもたちが教えてくれました。どうやら稲荷神社のようですね。

虫眼鏡を持って出かけていたので、足を止めると近くの草花にも目を向けていました。(理科の視点)
その姿は・・・まるで植物学者のようです。

いろいろなものに興味をもって探検していたので、あっという間の1時間でした。次回は、学校の西側や南側、東側にも足を伸ばす予定です。自分たちの学校のまわりがどうなっているか、たくさん発見してきましょう!