今日の中郷っ子~さくら茶をつくろう パート1~
去年、1年生が、本校で初めて 「さくら茶」を作りました。
(以前、HPで紹介しました)
今年も、1・2年生で 「さくら茶作り」に挑戦です
今日は、桜の花摘みをしました
さくら茶には、完全に開花した花ではなく、つぼみか、ほんの少し咲いたくらいの花が適しているそうです。1年生も2年生も、そんな花を一生懸命探して摘んでいました
今日、摘んだ花は、水洗いし、塩で漬けて、水が上がるようにしました。
これから、干して、酢漬けにする作業があります。
今後も、さくら茶作りについて、UPしていきますのでご覧ください
少したって、2年生教室に、校長先生が「さくら茶クイズ」を持ってきました。
「桜のつぼみを、『つむ?』 『とる?』」
というような、言葉の問題が3問みんなで考えて、解答用紙を校長先生に提出
すると・・・・
「サクラポイント ゲット!!!!!」
今日の花摘みの分とクイズの分で、校長先生からポイントをいただいてきました
新たなイベント取組が始まったようです楽しみですね