日誌

キラキラ 今日の中郷っ子~さくら茶をつくろう パート1~

去年、1年生が、本校で初めて 「さくら茶」を作りました。

(以前、HPで紹介しました)

 

今年も、1・2年生で 「さくら茶作り」に挑戦です興奮・ヤッター!

今日は、桜の花摘みをしましたにっこり

さくら茶には、完全に開花した花ではなく、つぼみか、ほんの少し咲いたくらいの花が適しているそうです。1年生も2年生も、そんな花を一生懸命探して摘んでいました期待・ワクワク花丸

今日、摘んだ花は、水洗いし、塩で漬けて、水が上がるようにしました。

これから、干して、酢漬けにする作業があります。

今後も、さくら茶作りについて、UPしていきますのでご覧ください笑う

 

少したって、2年生教室に、校長先生が「さくら茶クイズ」を持ってきました。

「桜のつぼみを、『つむ?』 『とる?』」

というような、言葉の問題が3問ひらめきみんなで考えて、解答用紙を校長先生に提出!

 

すると・・・・

「サクラポイント ゲット!!!!!」

今日の花摘みの分とクイズの分で、校長先生からポイントをいただいてきました期待・ワクワク

新たなイベント?!取組が始まったようです興奮・ヤッター!楽しみですねキラキラ