中郷学校日記2.2 今日は豆まき集会を実施しました!

本日は、雲の多い天気になりました。

今日も、登校時間が始まりました。

朝一番に、校長室へお届け物がありました。節分の魔除けの鰯と柊です。

早速、校長室の入口に喜ぶ・デレ

2校時の休み時間、体育館に鬼たちがやってきます!どうなるでしょうか?

鬼たちが入場する前に、年男年女のみなさんがステージから豆をまきました!

その後、いよいよ、鬼が体育館に入っていきました!!!!!

最後は、鬼さんと記念撮影苦笑い 鬼の皆さん、お疲れのことと思います。ありがとうございました(._.)

鬼さんたちが無事に帰って、体育館から移動中!ほっと一息!!

今日もおいしい給食の時間がやってきました!

【節分メニュー】で、ごはん、鰯の蒲焼、五目豆、白菜のみそ汁、牛乳でした。

午後は、豆まき集会が地階のオープンスペースで行われました。

校長先生の話の後、ラジオ中郷委員会の皆さんから、「節分」のお話がありました。

クイズを出題したり、恵方巻きについて説明したり、立派に発表できました。

そして、児童代表が「自分が追い出したい鬼」について発表しました。

鬼を追い出して、すくすくと心も体も育てていきましょう興奮・ヤッター!