学校給食週間最終日!
全国学校給食週間最終日の献立は
ソフトめん、牛乳、わかめうどんの汁、いかにんじん、しみてん でした。
いかにんじんは県北地方で多く食べられる郷土料理、
しみてんに使っている“凍みもち”は福島県で昔から食べられてきた保存食です。
「いかにんじん」と「しみてん」も調理場の手作りです。
凍みもちや、しみてんをはじめて食べる人もいましたが、おいしいと好評でした♪
いかにんじんは苦手な人もいましたが、がんばって食べていました。
給食の様子は5年生と6年生です。
給食週間は今日までですが、毎日の食事でいろいろな味にふれてほしいと思います。
好き嫌いせずにバランスよく食べて、寒さに負けず元気にすごしましょう!
ソフトめん、牛乳、わかめうどんの汁、いかにんじん、しみてん でした。
いかにんじんは県北地方で多く食べられる郷土料理、
しみてんに使っている“凍みもち”は福島県で昔から食べられてきた保存食です。
「いかにんじん」と「しみてん」も調理場の手作りです。
凍みもちや、しみてんをはじめて食べる人もいましたが、おいしいと好評でした♪
いかにんじんは苦手な人もいましたが、がんばって食べていました。
給食の様子は5年生と6年生です。
給食週間は今日までですが、毎日の食事でいろいろな味にふれてほしいと思います。
好き嫌いせずにバランスよく食べて、寒さに負けず元気にすごしましょう!