日誌

イベント 今日の中郷っ子~緑の少年団結団式&わたしたちの滝ザクラ~

中郷小は緑の少年団の活動をしています。その主な活動は、「滝ザクラを守る会」です。

今日は、その結団式と学校での滝ザクラに関する活動「わたしたちの滝ザクラ」を行いました期待・ワクワク

初めて活動に参加する1年生は、6年生が一緒に体育館に行きました。

滝ザクラは、今年、国天然記念物指定100年お祝いを迎えます。また、中郷小の「滝ザクラを守る会」は発足40年お祝いの年にあたります。そこで、今年の結団式には、発足した頃、実際に活動なさっていた卒業生の方をお呼びして、当時のことをお話いただきました。

開花の時期には、滝地区の児童や5・6年生を中心に、毎日、滝ザクラの観察に行っていたそうです!驚く・ビックリ!その貴重な記録も、学校に保管されていました!

「滝ザクラは『鬼滅の〇』よりも日本では有名だとぼくは思っています」

・・・うんうん、それぐらい有名なんですよ!(中郷っ子たち、徐々に分かっていくかな・・・)

そのような伝統ある活動を引き継ぎ、本日の結団式です。

1ツ星6年生代表による誓いの言葉1ツ星

1ツ星6年生による、滝ザクラの説明と、14日右13日(水)のPR活動の実演1ツ星

この後、13日(水)(お天気が悪そうなので、14日から1日前倒しにしました。)の「滝ザクラを守る会」のPR活動で配付するパンフレットを作りました笑う

・・・つづく