日誌

興奮・ヤッター! 元気な2年生!~中郷駐在所を見学しました!~

2年生は生活科の「まちの人となかよくなろう」の学習で、学校の近くにある中郷駐在所を見学させていただきました。

事前に、おまわりさんはどんなしごとをしているのか、知っていることをまとめたり、分からないことを書き出したりしてみました。今日は直接、駐在所の佐々木さんに質問して分かりやすく教えてもらい、子ども達は大満足でした。

パトカーに乗せてもらったり備えてある道具を見せてもらったりして、子ども達からは、「すごいなあ~」「こうやって使うんだ~」などの声が上がっていました。

佐々木さんたち、おまわりさんは、みんなが安全に過ごせるようにパトロールしたり、事故にあわないよう呼びかけたりしてくれていることが分かったようでした。学校への帰り道、「大きくなったら、警察官になりたいな~」と話す声が聞かれました。(この12名の中から、警察官を目指す人がでたら・・・・)次の時間は、見学シートをとても熱心に書くことができました。

佐々木さん、今日はお忙しい中ありがとうございました。