日誌

中郷学校日記0517③ 3年生お帰りなさい!そして、各教室を訪問!

3年生が校外学習から帰ってきました。

いろいろな施設を見学して、たくさん発見があったようです。

見学にご協力いただきました皆様、お忙しい中、ありがとうございました。

おっ!手にはカナチョロ(カナヘビ)が!バスから降りて見つけたそうです。

そういえば、この前観察していた、アオムシに変化が見られたそうです。

早速教室を訪問しました!

元気にキャベツを食べているアオムシもいますが、

壁にくっついて、じっと動かなくなっているアオムシがたくさんいます。

何が起きているのでしょう。3年生のみなさん、調べてみてくださいね。

さて、ほかのクラスを訪問してみましょう。

1年生は、国語科「はなのみち」の勉強中です。

しっかりと手を挙げて、発表できていますね。

2年生は、道徳の学習中でした。

4・5年生は、音楽室で、教頭先生の授業を受けています。素敵な歌声が!

6年生は図工室で、筆や絵の具ではできない表現にチャレンジ中!

ボンドやわた、クレヨンなどを使って、表現を楽しんでいます。

いろいろな工夫が見られ、とても素敵な作品が完成しそうです。

最初の計画とは変わってしまったようですが、作品を作っている間に、

新たな工夫花丸が見つかって、みんなで鑑賞中です笑う

作品が完成したら、改めて、じっくりと鑑賞したいと思いました。