~なかよし2・3年生!ブルーベリー園へ行くの巻~

昨日25日(月)に、2年生と3年生は過足ブルーベリー園へ摘み取りに行ってきました。

2年生は生活科の学区探検、3年生は総合で過足のブルーベリー園について調べています。

23日(土)に三春町のブルーベリー園は開園し、甘くて大粒の実がたくさん実っていました。

この園の経営者の1人である眞壁稔さんに、「濃い紫色に熟した実をとってごらん。」と教えていただき、さっそく

摘み取り開始!

「あまいね~。おいし~い。」「これ、大きいよ~!」の声が、あちらこちらから聞こえていました。

熟したブルーベリーの実を味見をしながら摘み取ることができるので、甘い実だと分かると摘み取る手もすばやく動いている子ども達でした。100グラム~150グラムくらいを摘んでお家に持ち帰った2・3年生でした。

三春町には、こんなにすばらしいブルーベリー園があることを確認して、子ども達も大満足でした。

過足ブルーベリー園のみなさん、お世話になりました。