日誌

中郷学校日記10.03② 中郷学校の新しいシンボルが完成!!

今日もさわやかな秋空が広がっています!

子どもたちも、元気に登校しています!

今日は、新しい学校のシンボル「中郷学校」の看板が新たに設置されます。

平成28年度の卒業制作で作られた「中郷学校」の看板は、シロアリによる腐食が進み、

創立150周年記念事業として、多くの皆様のご協力により、

卒業制作の字を生かして、複製することになりました。

はじめに、現在の看板を取り外しました。

その後、いよいよ、新しい看板の設置です!

宮大工でもある貝山区長 橋本様の手による作品です。

見事に、台座の2つの金属部分にはまりました。計算通り、さすがでございます。

続いて、屋根の取り付けです。

枝垂桜の下に看板があるため、雨露をしのぐ屋根が作られました。

この屋根も、とても立派にできており、制作にかかわっていただいた皆様に感謝申し上げます。

多くの皆様のご協力により、ついに、新しい「中郷学校」の看板の完成です。

裏側には、平成28年度の卒業記念制作であること、

創立150周年記念事業で複製されたことについて書かれています。

午後の様子も1枚!うっとりと見とれてしまいます喜ぶ・デレ

伝統ある「中郷学校」の、すばらしい新しいシンボルが誕生しました。

この実現には、三春町教育委員会、貝山区長橋本様、中郷まちづくり協会様など、

たくさんの皆様のご理解とご協力、ご支援をいただきました。

改めて、厚く御礼申し上げます。

中郷学校の近くをお通りの際は、是非お立ち寄りいただき、ご覧いただきますと幸いです。