中郷学校日記0619 朝からお昼にかけての出来事紹介!

みなさん、おはようございます。

新しい週の始まりです。中郷っ子が続々と登校してきます!

今日も、四つ葉のクローバーが見つかりました!

五つ葉のクローバーも見つかりました!すごいですね!

登校後、教務センター前のベランダは、育てている植物の観察が始まります。

2年生のミニトマトが、土日の間に、赤く熟し始めていたようです。

おいしそうです!さっそく、いただいているようです喜ぶ・デレ

1年生のアサガオもどんどん大きくなっていますね。ツルが伸びてきました!

先週に引き続き、歯科衛生士の方をお招きしての歯みがき指導が、

1年、2・3年で行われました。お忙しい中、ご来校ありがとうございました。

体育館では、3・4年生が、体育の授業中でした!

太鼓に合わせて、いろいろな動きに取り組んでいます!

校長室に戻ると、5年生のお客様が!

調理実習で青菜のおひたしをつくり、校長室まで持ってきてくれました。

彩りもよく、野菜のうまみとシャキシャキとした食感も残っていて、とてもおいしかったです。

5年生のみなさん、ありがとうございました。ごちそうさまでした。

今日の給食を紹介します!

今日のメニューは、みそ焼き肉丼、おひたし、大根のみそ汁、牛乳です。

みそ焼の肉をご飯にかけて、とてもおいしくいただきました!

さて、久しぶりの中郷ツバメ日記!

第1期(?)のツバメたちは巣立っていき、

現在は、新しく巣をつくったツバメたちが第2期のタマゴを抱卵中です。タマゴから孵化するのはいつでしょうか。静かに見守ります。