給食・食事 今日はグルメンチ!

学校給食週間特別メニュー4日目の今日は、子どもたちも大好きなグルメンチが登場です!

献立は、ごはん、牛乳、えごまじゃこのふりかけ、グルメンチ、引き菜炒り、なめこのみそ汁です。

グルメンチは三春町のB級グルメでピーマンの入ったメンチカツです!

町内のお肉屋さんに給食用サイズで作っていただきました笑うキラキラ

「えごま」は福島県で「じゅうねん」とも呼ばれる食べ物です。じゅうねんもちや冷やダレとして食べることがあるかもしれませんが、今日はプチプチの食感を残したふりかけで登場しましたひらめき

今日は5年生の給食の感想を紹介します!

・グルメンチが特においしかった!(ほぼ全員がおいしかったと感想をくれました興奮・ヤッター!

・ふりかけの風味が良かったです。

・えごまがごはんと合っていました。 など

明日は特別メニュー最終日です!どんなメニューが登場するかお楽しみに音楽