沢石小Diary

フレンド入学式!

沢石小学校では、「フレンド活動」という名称で縦割り班の活動を年間を通して実施しています。

今日は、そのスタートの日、フレンド入学式です。

全校生で、1年生を迎え、ゲームをしたり、プレゼントを贈ったりしました。

1年生もみんなと楽しく過ごすことができました。

(子どもたちも先生方も、全員マスク着用で行いました。)

在校生から拍手を受けて、1年生の入場です。

6年生の代表児童による歓迎の言葉です。1年生もしっかり聞くことができました。

まずは、1年生一人一人にインタビューです。しっかり答えられました。

次に、班ごとに自己紹介タイムです。

その後は、みんなで楽しくゲームです。

昨年は、「新聞紙に乗るゲーム」や「猛獣狩りゲーム」など、みんなで小さくまとまるゲームでスキンシップを図ったのですが、今年は、密着することのない「プレゼント送りゲーム」になりました。

ゲームの後は、グループの人から、冠やメダルのプレゼントを1年生一人一人がもらいました。

最後に、1年生が一人一人感想を話しました。みんな、とても楽しかったようです。