沢石小Diary

ニヒヒ 沢石Diary♪

いいお天気です。晴れ今日は,1・2時間目の様子をご覧ください。

1年生。国語科鉛筆「さる」と「ざる」のような濁点の学習や,ひらがなを正しく書く学習です。

とても丁寧に書いています。◎をつけてもらって嬉しそう♪

6年生。理科です。人間の体のはたらきについて学んでいます。

胃や小腸,大腸のはたらきです。先生がバリウムを飲んだこと,大腸検査をしたことなど,興味津々で聞いていますよほくそ笑む・ニヤリ

2年生は国語科と生活科の合科的な授業。かんさつ名人をめざしています。

よく見ると,写真にipad上で気付いたことメモが記入してあります。さらに撮影するアングルなども工夫していけそうですね。

5年生は社会科。低い土地のくらし方について学んでいます。

先生が板書した土地の断面図をよく見ています。断面図を描くことで,土地の特長がよく分かりますね。花丸

3年生。算数科です。わり算の学習です。問題文をよ~く読んで・・・

毎時間,振り返りの文を書いているようですよ。「友だちに教えてもらってやりかたがよく分かりました」「何問か解いたら,だんだん分かってきました」毎日の積み重ね,すばらしいですね♪興奮・ヤッター!

4年生。算数科。あまりのあるわり算の学習です。

計算のスピードもはやくなってきました。「はかせ」ですね。

・・・ということで,本日も意欲的に学習に取り組んでいる沢石の子たちです♪期待・ワクワク