沢石小Diary

三春町探検

2年生は、生活科の学習で、三春町の探検にでかけました。

昨年度の学習から派生し、沢石会館にある図書館の話から、三春町の図書館も見てみたい、沢石のお店と三春町のお店を比べてみたいという意欲が高まり、今回、三春町図書館と近くの商店を見てきました。

三春町図書館には、10万冊の本があり、普段は入れない閉架書庫には、全国で三春町にしかない本や、大きな本などもありました。

大人の本の棚には、かぶとむしを調べるだけの専門の本などがありました。

図書館の方に質問をして、沢石会館にある図書室との違いを知る手がかりにもなりました。

その後、三春の商店を見て回りました。おしゃれなカフェなどもありました。沢石ではみかけないお店に興奮していました。

今回は、御木沢小学校の2年生と一緒に出かけました。保育園のときに一緒だった友達と久しぶりに会い、喜んでいました。これからも、一緒に活動する機会を設けたいと思います。