沢石小Diary

急遽実施の「フレンドお別れ会」

2月27日(木)の全国一斉の臨時休校要請の報道を受け、2月28日(金)の朝に、臨時職員打合せを行い、臨時休校の開始がその時点で分からなかったので、急遽、「フレンドお別れ会」をこの日に実施することに決めました。

もともと3月4日(水)に実施予定でしたので、準備がまだ十分ではなかったのですが、休校に入ってできなくなっては大変であると、5年生を中心に急いで準備を進めてくれました。会場の装飾や実施内容も一部変更して、すぐできるものに切り替えるなど工夫をしてくれました。

5校時になんとか実施できる運びとなり、6年生との楽しい時間を持つことができました。

1年生と手をつないで、6年生の入場です。

6年生へのメダルのプレゼント!

5年生によるゲームの説明です。(ゲームの内容を少し変え、臨機応変の対応です)

元気に手つなぎの鬼ごっこです。

ゲームの後は、班ごとに6年生一人一人に感謝の言葉を贈りました。

その後、在校生全員で、6年生に感謝の歌を合唱しました。

6年生が、在校生へメッセージを加えた歌を歌ってくれました。

最後は、くす玉を6年生に開いてもらいました。

6年生、今まで本当にありがとうございました!