沢石小Diary

支えられて・・・ありがとう!

沢石小学校の子どもたちは、いろいろな人に支えていただき、とても幸せだと思います。

教育環境もその一つ。

8月18日(日)には、PTAの方々、歴代PTA会長会の方々、そして同窓会の方々にご協力いただき、環境整備を行いました。(ありがとうございました。)

学校には、内部作業員、外部作業員の方がいらっしゃり、日々、環境を整えてくださります。

内部作業員の方によるトイレ清掃

外部作業員の方による除草活動

道具も自前で持ってきてくださるときもあります。

校庭の式台の上がり台が、さびによりぐらつきがある、ということで、(昔取った杵柄で)補強してくださいました。ありがたいことです。

そのような、作業をしている脇を通る子どもたちが「ありがとうございます!」と言って通り過ぎていく姿も素晴らしいと感じます。

支えられていることに感謝できる(気づくことができる)心がある子どもたち自身も幸せなことだと思います。