沢石小Diary

北保育所のみんなと

2月23日(木)、北保育所のみんなに小学校の様子を体験してもらう交流会があり、1・2年生が、小学校の学習についてしらせました。

国語では、1
年生が教科書で学習した物語の「たぬきの糸車」に、吹き出しを付け足した吹き出し紙芝居を読んで聞かせました。
図工・音楽では、2年生が図工で作ったオリジナル楽器を「山のポルカ」にのせて演奏して見せました。

体育では、なわとびの種目とびを見せ、二重跳びや二重あや跳び(はやぶさ)では、保育所のみんなから歓声があがりました。大縄の八の字跳びにも挑戦して見せました。

最後に生活科の昔遊びの学習に保育所のみんなと一緒に取り組み、コツを教えながら楽しみました。

保育所のみんなも、小学校への期待が高まったようで良かったです。また、1・2年生は、お兄さん・お姉さんとしての気持ちをさらに高めることができたようです。