沢石小Diary

沢石地区の一員として!

3月4日(月)、6年生の消防クラブ退団式と同窓会入会式が行われました。

【消防クラブ退団式】

初めに三春分署の方から、6年生一人一人に『消防協力者認定証』をいただきました。消防署の普段の仕事や実際に火災が起きたときの話を聞き、火災予防の大切さについて考えることができました。

次に、沢石消防団の分団長さんからもお話をいただきました。消防団は、火災の時だけではなく、地震や台風などの災害の時も地域のために出動していることを教えていただきました。

【同窓会入会式】

同窓会入会式では、同窓会会長さんから、6年生一人一人に記念品の贈呈がありました。

将来、沢石地区を離れて生活をすることになっても、沢石地区で育ったことを誇りに思ってほしいというお話をいただきました。これからは、沢石地区の一員として、よりより沢石小、沢石地区のために頑張ってくれることを期待しています!