沢石小Diary

期待・ワクワク 沢石diary~沢石の三匹獅子を学ぶ♫~

2日(木)に,3・4年生が総合的な学習の時間に「三匹獅子」について学びました。

沢石地区にお住まいの石井様をゲストティーチャーにお招きしての学習です。

様々な資料や写真をお持ちいただいて,沢石地区高木神社に伝わる三匹獅子舞について教えていただきました。

沢石の三匹獅子は名時代劇「暴れん坊将軍」に出演したこともある・・・とのこと。

今,沢石小の5年生の子が1年生のときに,三匹獅子を舞ったのを最後に再開はされていない・・・とのこと。

メモをとりながらお話を聞いてる4年生です。

三匹獅子の歴史やこれまでの活動について学び始めた3・4年生。これからの探究活動がどのように広まっていくのかが楽しみです。

石井様,ご多用中にもかかわらず子どもたちの学習のためにおいでいただきありがとうございました。お辞儀