沢石小Diary

学習を生かして!

今日、3年生が理科の学習で学んだことを生かして作ったおもちゃで、1年生を楽しませてくれました。

これは、磁石の同じ極が反発する性質を生かして動かす車と風の力を生かして動かす車で遊ぶコーナーです。

これは、磁石の異なる極がくっつき合う性質を生かして、いろいろな物を動かして遊ぶコーナーです。

これは、針金で作ったコースを針金の輪がついた割り箸を持って、針金のコースに触れないように輪を通していく遊びです。もし、触ってしまうと豆電球がついてゲームオーバーです。

他にも、いろんなおもちゃがありました。

磁石や電気の性質を生かした、様々なおもちゃを作った3年生のアイディアには感心してしまいました。

学んだことを生かしておもちゃを作ることは、楽しいだけでなく、学んだ知識を活用する力になって素晴らしいことです。