沢石小Diary

にっこり 沢石diary~不審者対応訓練~

避難訓練~不審者対応訓練~を行いました。体育館通路から,1階ホールに不審者が侵入した設定です。

児童の皆さんは,担任の先生と一緒に,鍵のかかる教室や校庭に逃げることのできる離れた教室に避難しています。

訓練解除後,体育館で全体会です。

要田駐在所の前田様,田村警察署の鬼頭様,スクールサポーターの大越様にとてもわかりやすく,具体的にご指導をしていただきました。

「いかのおすし」の前に「きょうは」を付けて「きょうは いかのおすし」を教えていただきました。

「きょ」「う」「は」が,それぞれどんな言葉の頭文字なのかは?ぜひ,ご家族で話題にしていただければと思います。

最後に6年生が,児童代表としてお礼の言葉を伝えました。

しっかり気持ちを伝えられる6年生。さすがです。今日,学んだことをおうちの方にも伝えてくださいね。