沢石小Diary

眼鏡 沢石diary~不審者対応訓練~

5日(火)避難訓練~不審者対応訓練~を行いました。

各学級で事前指導です。無言で,素早く,整然と行動ができるよう,この訓練の意義や具体的な避難方法についてお話をしています。

その間に・・・

動画撮影をしながら・・・見知らぬ人が校舎内に入ってきました。

教室内から気付いた教職員が声をかけます。距離を保ちながら・・・先生たちも自分の命を守る必要があります。

その後,全体会を行いました。

非常事態のときの心構えや避難の仕方について詳しく分かりやすく教えていただきました。

「きょうはいかのおすし」の再確認,大きな声をだす練習もしました。また,実際の声かけ事案をもとに具体的な場面でどう応えたらいいのかを学ぶことができました。

代表で6年生がお礼の言葉を伝えます。いざというときに,よりよい判断ができるよう,こうした避難訓練を年に3回計画をしています。

要田駐在所の前田様,ご多用中,子どもたちの学習のためにご来校いただきありがとうございました。お辞儀