沢石小Diary

邦楽器演奏の巡回公演を聞きました

本日は、文化芸術による子ども育成総合事業である巡回公演を聞きました。

昨年度は、御木沢小学校で実施したところに一緒に参加させていただきましたが、今年度は、御木沢小学校の皆さんに来ていただき、一緒に公演を聞きました。

今日の公演は、日本音楽集団の方々による「邦楽器」による演奏でした。普段あまり直接聞くことのできない、琴や尺八、びわなどの音色を生で聞き、良い体験をすることができました。

最初の演奏曲目の宮崎駿アニメ・メドレーは、邦楽器でも演奏できるのかと驚きでした。

最後のアンコールでは、パプリカを演奏してくださり、沢石小・御木沢小のみんなで立ち上がって、振り付きで歌いました。とても心に残る演奏会でした。