沢石小Diary

フェルメール展に行ってきました。

4月28日(木)に福島県立美術館にフェルメール展を見学に行ってきました。当日は、残念ながら春雨のそぼ降る日となり、何となく憂鬱な気分での出発でした。しかし、美術館に到着するや大勢の見学の方であふれており、その熱気がこちらの気分も高揚させてくれました。一般客の他に、県内各地からたくさんの学校が見学に来ており、午前中だけで10校の見学が予定されていました。ただ沢石小のように1年生から6年生までの全校生での見学はなかったようです。

見学は縦割り班で行動しましたが、見学についての事前指導や事前に展示されている作品について学習をしていたので、どの子どももマナーを守り、その学年の発達段階に応じた見方ができていました。真剣に見学する姿を見て、低学年の子どもには少し難しいかなと思っていたことが杞憂でありました。やはり、わざわざ労力をかけ、その場所まで出かけていき、本物に触れるという経験は、今後の子ども達のよりよき成長に必ずや役に立つ経験であったとの思いを深めました。保護者の皆様のご支援に感謝申し上げます。(平成28年度学校だより第2号より)