沢石小Diary

お話会2

4年生は国語科で新美南吉の「ごんぎつね」を学習することもあり、新美南吉の本の読み聞かせをしていただきました。
 「赤いろうそく」「ひろったらっぱ」「てぶくろを買いに」…新美南吉の作品世界に、どっぷり浸ることができました。最後には、新美南吉の生涯や、他の作品についても説明していただき、子ども達は「これからもっと新美南吉の本を読んでみたい。楽しみ。」と感想を話していました。

「戦争のことも知ってほしいから、この本を」「今の季節とは合わないかもしれないけど、やっぱり代表作だからこの本を」など、子ども達のためによりよい本を選んでいただき、心をこめて読んでくださった図書館の西様、読書ボランティアの田辺様、本当にありがとうございました