沢石小Diary

にっこり 沢石diary~月曜日1時間目♪~

さて。1週間が始まりました~♪

昨日のPTA環境整備で美しく整ったブランコ広場。

そしてメッセージ。え?もうあと2日で5月が終わる?!眼鏡のですね。

今日は1時間目の学習の様子をどうぞ。3年生国語科。

様子を表す言葉って・・・?3年生の子たちは,その言葉から登場人物の変化をどう捉えるのでしょうか?

4年生。算数科。あまりのあるわり算。

あまりはどうすればいい?「またわける~!」確かに・・・ほくそ笑む・ニヤリ

5年生。社会科。

輪中に住む人々のくらし,土地の特ちょうについて学んだことを新聞にまとめます。

6年生。算数科。

異分母のかけ算。計算の習熟です。スピードがでてきました。ニヒヒ

1年生。算数科。

なんばんめ?の学習です。「め」というのが大事ですね。

こちらは・・・問題づくりに挑戦中。鉛筆

2年生。生活科です。

先日見つけて記録をした植物や生き物の名前などを調べているようです。

こちらは図工科でつくった作品です。「ふくろの中には・・・何が?・・・」3・4年生の作品。

のぞくまでドキドキです。期待・ワクワク

赤べこちゃんがいたっ!

もじゃもじゃソファー。おもしろネーミング。興奮・ヤッター!中がどうなっているかは?お楽しみに♪