沢石小Diary

気づき 考え 実行しよう

沢石小学校6年生は 『 ~自分たちで気づき、考え、実行しよう~ 』をスローガンに、学校生活を送っています。朝のボタンティア活動をはじめとして、日常生活や学校行事などで、『気づき』『考え』たことを、『実行する』ことを目標にしています。
前回は、朝のボランティア活動についてお知らせいたしました。今回は、学校生活の中から、いくつかお知らせしたいと思います。

まずはお昼の読み聞かせから。
お昼の給食は、全校一緒にランチルームで会食するので、まず、配膳係が先に行き、配線をします。残った児童はホールで待機しますが、そのとき、6年生が後輩たちに読み聞かせを行っています。

準備が整ったらみんなで移動し、会食します。
『いただきます』の後、ランチ委員会からのお知らせを読み上げます。
体をつくる食べ物の豆知識を、工夫しながら伝えています。

そういえば、ホールからランチルームに行く間にも一手間が・・・。

今日の献立の栄養素が、わかりやすいマグネットで掲示されています。
ランチ委員会のメンバーが、毎日更新しています。

給食後、お昼休みが終わったら、全校で清掃です。
ご覧の通り、階段も心を込めて、力一杯磨きます。
6年生は、今日も、気づき、考え、実行しています。