沢石関連団体

沢石小学校運営協議会(第4回)がありました

平成28年2月25日(木)
第4回 沢石小学校運営協議会
    18:30より 沢石小学校ランチルームにて

◇ 協議事項
 ○平成28年度 教育課程の承認について

○1年間の反省や要望について
 ○次年度の活動を展望して
 ○平成28年度の役員について

◇ 運営協議会メモ
  平成28年度の教育課程の説明の中で、校長から「沢石っ子」、「自信と誇りをもたせるという言葉があり、運営協議会の委員の方々に「沢石っ子」という言葉から連想する児童像、期待する児童像について、端的に書いてもらいました(後掲参照)。
 夏休みのプール開放回数を増やしてほしいという意見があり、保護者間でしっかり議論を重ね、検討してくよう助言を受けました。併せて救命救急講習会の充実もはかっていきます。
 『6学年時に修学旅行を実施してみてはどうか』という意見が出されました。保護者に負担をかけることにもなるため、議論を重ねながら進めていきます。

◇ 平成28年度の委員及び役員について
  委員の任期は2年。区長等のにより委員にあたっている方は、引き継ぎをお願いしたい。
  平成26年、27年と会長を佐久間藤人様にお願いしてきた。平成28年度も継続をお願いし、本人及び運営協議会の了承を得た。

◇ その他
 ・町臨時職員として採用されている『内部作業員』および『介助員』について
  町臨時職員の希望者が少ない。心当たりのある委員の方は学校に連絡をいただきたい。