世界の平和のために・・永遠瑠マリールイズ先生講演会

6月21日(金)3学年の総合的な学習の時間、永遠瑠マリールイズ先生をお招きしてご講演をいただきました。ルワンダの歴史やジェノサイドのこと、難民キャンプでの出来事や日本に来てからのことなどお話しいただき、涙を浮かべながら聞く生徒も多くみられました。「こうして学校で授業を受けられること、家に帰れば暖かいごはんを食べられることなどは当たり前と思ってはいけません。日本に来て、生まれて初めて自分だけの教科書をいただいたとき、本当にうれしかった。感謝の心を忘れないで。」「日本で出産して母子手帳をいただいた日のこと、忘れられません。ご両親からいただき、みんなに守られてきた命を大切に。」などお話いただき、本当に大切なことを学ぶことができました。マリー先生に感謝申し上げます。