三春のよさを聴く会

1月16日(火)本校コミュニティガーデンにおいて、1学年の総合的な学習「三春のよさを聴く会」を開催しました。講師は三春町歴史民俗資料館の渡邉日向先生です。1学年では総合的な学習の時間に、ふるさと学習として「三春町」について調べ、見学に出向いたり新聞にまとめたりしてきました。この日の講話は、これまでの総括の意味合いでお話を伺いました。始めに優れた新聞を作成した生徒の表彰を行い、いよいよ講師の渡邉先生の登場です。自然や産業、人物など項目ごとに三春のよさ、特徴を細かく教えていただきました。生徒同士で意見交換する場面を設けていただいたり、質問を受けていただいたりしてあっという間に終了の時間となってしまいました。「三春そうめんが日本一美味しい、という記述が江戸時代の書物にあり、全国的に有名なブランドになっていた」など、誇らしい内容ばかりで、三春に住む私たちにとって嬉しい時間でした。渡邉先生、本当にありがとうございました。