手巻き寿司

 今日の給食は、手巻き寿司。

卵焼き、ハム、きゅうり、ツナマヨを自分好みに巻いて食べます。

このときに大活躍するのが、手です。

海苔を手にのせ、ごはん、具をのせて巻き、口へ運びます。

コロナ禍なので、給食前の手洗い・消毒は徹底していますが、

これからの梅雨時期、今まで以上に衛生に気をつけてほしいものです。

新型コロナウイルスの感染拡大予防対策でも食中毒予防の「つけない」「ふやさない」「やっつける」

の3つの方法が有効です。

①つけない(清潔)    「せきやくしゃみをまきちらさない」「三密を避け、部屋はよく換気」

②ふやさない(迅速・冷却)「マスクをつけて体の中に入れない」「体の抵抗力を高める」

③やっつける (加熱)  「手を石けんでていねいに洗う」