鮭と卵のチャーハン

 チャーハンは、炊きあがったごはんを様々な具と油で炒めた料理。同じ米を使った料理として、

ピラフがありますが、これは、米の状態のものを炒めてスープで炊きあげる料理です。

チャーハンのおいしさはごはんをパラパラに仕上げること。

炒める時間が長いほどごはんの水分が外に出てしまうので、手早く強火で一気に炒めるのがコツとなります。

いろいろな具材で作られるチャーハン、給食ではねぎ、レタスに卵、焼いた鮭をほぐして加え、

彩りのよい仕上がりとなっています。

 炒り卵も給食室で手作りします。ポロポロになるまで炒るのは、火加減の調整やかき混ぜ具合など

絶妙な技を必要とします。三春中の調理員さんの腕は一流なので、おいしさや見た目の美しさに出ています。