手作りツナマヨパン

 今日の給食は、手作りツナマヨパン 牛乳 レモンドレッシングサラダ 鶏肉のポトフでした。

手作りツナマヨパンは、生地から給食室で作りました。

 給食の雑誌に手作りパンの記事があり、三春中でもやってみたい!と思い、夏休み中に調理員さんと数回試作し、いつもより食数が少ない日に実施しました。

 試作は20人分ぐらいなので、分量も少なく、1回生地をこねればよかったのですが、140人ともなると4回生地をこねなければならず、調理員さんと汗だくで生地作りをしました。一次発酵が上手くいくのか心配でしたが、試作の時より、よくふくらみ、やわらかいパンができました。

 具もたっぷりの食べ応えのあるツナマヨパンとなり、忙しかった調理作業の疲れも吹き飛びました。