ピザドックパン

今日のピザドックパンは、ソースも給食室で作りました。

簡単に手作りできます。(5人分見当で)

にんにく1かけ、玉ねぎ4分の1個をみじん切りして、油で炒めます。

そこにトマトピューレ100ccを入れ煮詰めます。塩、こしょう少々を加えて出来上がりです。

給食では、コッペパンにぬり、ソーセージとチーズをのせて焼きましたが、

これを厚切りパンに塗って、玉ねぎ、ピーマン、ベーコン等をのせ、とろけるタイプのチーズをかけて

焼きあげればピザトーストの完成です。

ピザはもちろんイタリアで生まれた、世界的に広く食べられている料理ですが、

生地を作らず、厚切りパンにのせて焼くピザトーストは日本で考えられた食べかたです。