マーボーどんぶり

 マーボー豆腐は中華料理。ひき肉と豆板醤などを炒め、豆腐を煮た料理です。

中華料理は広東料理、上海料理など、地域ごとに特色があります。

マーボー豆腐はその中の四川料理の一つで、四川は海から離れた土地であるため、

保存がきくよう唐辛子や香辛料が多く使われた料理です。

豆腐は体をつくる材料となるたんぱく質が豊富です。脂質は少なく、

カルシウムやビタミンB1もたっぷりと栄養の優等生ともいえる食品です。

 今日は、マーボー豆腐をごはんにのせた「マーボーどんぶり」です。

どんぶり料理は、主食と主菜がいっぺんにとれます。これに、副菜や汁物を組み合わせることで

栄養バランスがととのいます。