鯛飯

 今日は、愛媛県産の鯛を使った鯛飯です。鯛のうま味を存分に味わえる愛媛県の郷土料理です。

鯛は、高たんぱく、低脂肪のヘルシーな食材です。うま味が強く、ビタミンB1、さらに血液をさらさらにする

DHAやEPAという体によい脂も含まれています。

鯛には「鯛の鯛」と呼ばれる部分があります。これは胸びれ付近にある骨で、形が鯛の姿に似ています。

1匹丸ごと食べる機会があったら、ぜひ探してみましょう。

鯛は、昔は高級魚の代表で、おめでたい席によく出された魚でしたが、現在は養殖技術も高まり、お店でも手に

入りやすくなりました。

 給食では切り身の鯛を焼いて、皮をはがしほぐした身を、鯛のだしで炊いたごはんに混ぜました。