かわり納豆

 今日の献立は、ごはん、かわり納豆、じゃが芋の味噌そぼろ、五目汁、牛乳でした。

 納豆は、日本独自の食品です。精進料理として納所(なんしょ、寺院の倉庫)で作られ、これが名前の由来といわれています。

 納豆とは、「煮た大豆の表面に納豆菌が増殖し、【納豆の糸】といわれる独特な粘質物と特有の風味を生じた食品」です。

納豆菌は増殖するときに、大豆のたんぱく質を分解し吸収しやすくするとともに、各種ビタミンや酵素類などを作りだし、栄養に富んだ食品にします。

今日は、かつお節やごま、かまぼこ、チーズで作った具を納豆に混ぜて食べました。発酵食品である納豆とチーズ、野菜の組み合わせで免疫力がアップします。