ひな祭りメニュー

3月3日は「桃の節句、ひな祭り」です。

その起源は、実は平安時代にさかのぼります。

草木、あるいは紙やわらでつくった人形に、自分の災厄をうつして海や川に流した「おはらいの行事」と、平安時代に始まるお人形遊び(ひいな遊び)とが、長い間に結びついたのが、現在の「ひなまつり」といわれています。   

「ひな祭り」には、白酒、菱餅、ひなあられなど日常の食事とは別に、様々な“いわれ”のある食べ物が受け継がれています。また、この料理や色には縁起の良い意味が込められています。赤には、桃の花のイメージと魔よけの意味、白には、雪のイメージと長寿を願う思い、緑には、新緑のイメージと厄払いの意味が込められています。 

今日は、三食ゼリー作りに挑戦しました。緑は抹茶ミルクゼリー、白は牛乳ゼリー、赤はいちごミルクゼリーをそれぞれ作り、カップに流し入れました。何度か試作を重ね、いざ本番!予想以上の仕上がりに調理員さんとほっと胸をなで下ろしました。