ソース焼きそば

今日は支部中体連新人大会のため3年生のみ給食でしたので、普段できないメニューに挑戦しました。

それは、「ソース焼きそば」

焼きそばなんて家庭でも簡単に作ることができるメニューでは?と思っているかもしれませんが、

大量の材料を釜で炒める作業は、とても大変なんです。

そこでスチコン(焼く、煮る、炊く、炒める、揚げる、茹でる、蒸すなどの加熱調理ができる機器)を使って挑戦しました。

鉄板に中華麺、豚肉、野菜の順でのせ、蒸し焼きします。火が通ったらソースなどで味付けをして、もう一度加熱しました。

主菜なので、多めに準備しました。お皿山盛りに盛りつけている男子生徒や、なかには3回もおかわりした強者もいたようです。