松風焼き

 今日の主菜は松風焼きです。給食ではおなじみの松風焼きは、身近な材料で作ることができる料理です。

そこで、今日は、5人分の松風焼きの作り方を紹介します。

 まず、木綿豆腐4分の1丁をボールに入れて崩します。そこに、鶏挽肉250g、パン粉50g、生姜5gをすりおろし、

細かく切ったねぎ40g、卵1個をボールに加えます。

味付けとして、みりん小さじ1杯、味噌・醤油・砂糖を各大さじ1杯加えます。

それをよく混ぜ、5等分にして形を整えたら、表面に白胡麻を振ってフライパンで焼きあげて出来上がりです。

簡単に作ることができ、お弁当のおかずとしてもおすすめの一品です。

ぜひ、お家で作ってみてください。