スコッチエッグ

 イギリスのスコットランドで作られたものをスコットランド風のという意味の「スコッチ」

が付けられています。 

 スコッチエッグは、ゆで卵にハンバーグの生地で包み、パン粉を付けフライにした料理です。

 イギリスではイベントで大きなスコッチエッグを作ることが競われてニュースになったり、

ピクニックの定番料理となっているなど、なじみの深い料理となっています。

 給食では揚げずに焼き上げました。いつものハンバーグをひと工夫することで、栄養も豪華さもアップします。

うずらの卵を使って小さく作ると、お弁当などにも活用できます。

 今日から郡山女子大学食物栄養学科の学生4名が給食管理実習のため来週17日まで三春中で実習を行います。

4名は給食調理や献立作成、栄養指導等の実践を通し、管理栄養士としての資質を養います。

 給食室ではスコッチエッグの調理に携わり、計量や成形などを行いました。

 明日からは、実習生が考えた献立が給食に登場します。お楽しみに